杨文凯:愿做新时代一朵“独一无二的花”

北京9月27日电 题:杨文凯:愿做新时代一朵“独一无二的花” 作者 刘立琨 日本男子歌唱组合SMAP2002年曾有一首代表作,译成中文就是《世界上唯一的花》,因为传唱度极广,被日本民...


  北京9月27日电 题:杨文凯:愿做新时代一朵“独一无二的花”

  作者 刘立琨

  日本男子歌唱组合SMAP2002年曾有一首代表作,译成中文就是《世界上唯一的花》,因为传唱度极广,被日本民间称为“日本第二国歌”。彼时,日本《中文导报》创立10年。在社长杨文凯的心中,《中文导报》要做的,正是成为世界华文媒体大花园中一朵“独一无二的花”。

日本《中文导报》社长杨文凯。受访者供图
日本《中文导报》社长杨文凯。受访者供图

  《中文导报》创办于1992年,正是邓小平南巡、明仁天皇访中的历史时机。作为成长于日本当地的华文媒体,杨文凯认为,《中文导报》的“秘诀”就是同当地社会“血脉相通、血肉相融”。

  “从2008年起,日本时任首相每年春节之际,都会通过《中文导报》向在日华侨华人送上新春祝福。”杨文凯说,“2019年春节,日本地标性建筑物‘东京塔’还点亮了‘中国红’,我们也进行了报道。中日关系在稳步向前,《中文导报》也在成长。”

  多年来,《中文导报》的读者群也发生了不小的变化。据杨文凯回忆,刚创刊时,在日华人只有10余万人,主要是刚来日本的留学生。“如今我们的读者群覆盖了各种身份的华人人群,他们有的是永住者,有的是研修生,有的从事投资经营、艺术教育等工作,还有的是日本人配偶。”杨文凯说。

  在服务华人社会的同时,《中文导报》更致力于文化传播领域的深耕。

  在杨文凯看来,中日两国比邻而居,同属东亚文化圈,有很多相通之处。20世纪90年代至今,《中文导报》已经主办了十届“在日华人卡拉OK大奖赛”,并多次邀请中国中央电视台的“同一首歌”走进日本,在东京举办了5000人参加的中日友好歌会。

  “《中文导报》也主办了七届‘水立方杯’海外华人中文歌曲大赛日本赛区的比赛,收到了很好的效果。”杨文凯说,“我们一直在努力引领在日华人社群文化,视文化传播为使命。可以说,‘中文常在我心中’是我们办报的理念之一。”

  2019年,日本平成时代结束,令和时代开启。“没有放弃过去的无奈,只有喜迎人生下一场的憧憬,这就是日本人的人生美学。”在杨文凯看来,这也是《中文导报》要做“独一无二的花”的初心。

  他说,“生逢这样的时代,我们会继续在中日之间发挥自己独特的作用,在时代前行的洪流中做一股清流。”(完)

相关文章