中国全面启动职业健康保护行动 将惠及7.76亿劳动者

长沙9月24日电 (付敬懿)“全国职业健康保护行动主题推进活动”24日在湖南长沙举行,会上正式启动“职业健康保护行动”,标志着中国职业健康保护行动进入了全面、系统和整体推进...


  长沙9月24日电 (付敬懿)“全国职业健康保护行动主题推进活动”24日在湖南长沙举行,会上正式启动“职业健康保护行动”,标志着中国职业健康保护行动进入了全面、系统和整体推进的新时期。

  中国是世界上劳动人口最多的国家,2018年中国就业人口7.76亿人,多数劳动者职业生涯超过其生命周期的二分之一。截至2018年底,中国累计报告职业病97.5万例,但由于职业健康检查覆盖率低和用工制度不完善等原因,实际发病人数远高于报告病例数。

  中国国家卫生健康委员会副主任李斌指出,当前中国正处在工业化、城镇化的快速发展阶段,前几十年积累的职业病问题集中显现,职业健康工作面临诸多新问题和新挑战。实施“职业健康保护行动”是党中央、国务院加强职业病防治工作,切实保障劳动者健康权益的重大战略决策。

  此次“职业健康保护行动”是《健康中国行动(2019-2030年)》系列行动之一,是保护广大劳动者健康的专题行动,主要依据中华人民共和国职业病防治法和职业病预防控制有关文件规定,兼顾传统职业病的防治和新型职业健康危害因素的应对分别提出劳动者个人、用人单位、政府应采取的举措及行动。

相关文章