遏制尘肺病高发势头 健康中国在行动

遏制尘肺病高发势头 健康中国在行动 即使过去了7年,张海超还记得当初尘肺病给他带来的痛苦。当时他已经发生了气胸,不能走路,彻夜无法入睡,晚上需要跪在床上才能勉强呼吸—...


  遏制尘肺病高发势头 健康中国在行动

  即使过去了7年,张海超还记得当初尘肺病给他带来的痛苦。当时他已经发生了气胸,不能走路,彻夜无法入睡,晚上需要跪在床上才能勉强呼吸——这是尘肺病患者后期常见的姿势,因为跪着肠胃挤压肺部,能缓解肺部不适感。据说,有很多尘肺病患者去世的时候,也依然跪着。

  根据国家卫生健康委员会(以下简称“国家卫健委”)发布的数据,截至2018年年底,我国有职业性尘肺病患者87.3万例,约占报告职业病病例总数的90%。而尘肺病患者中绝大部分是生活贫困的农民工。中国疾控中心卫生与中毒控制所副所长孙承业在救助尘肺病患者的公益组织“大爱清尘”8周年总结会上说,来自农村的劳动者在城市打工时,不少人无法签订正规的劳动合同,得病之后丧失劳动力,回到偏远的家乡,悄无声息地在因病致贫、因病返贫的困境中挣扎。

  2013年大年初四那天,张海超实在没有办法坚持了,于是决定进行肺移植。即使在今天,肺移植也是一项花费比较高的手术。当时张海超的双肺移植花了60万元,这是他用“开胸”的方式换来的尘肺病赔偿金。2004~2007年,张海超在郑州市振东耐磨材料有限公司打工,2007年,他被体检查出“疑似尘肺病”时,每月的工资是2045元。

相关文章